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Código:20184946
ISSN: 1809-5283

Avaliação da eficiência do pó da casca da amêndoa de cacau como inibidor de corrosão para o aço carbono em solução de cloreto de sódio

Mayara Cristina Fernandes de Carvalho1, Nayara Maria Santos de Almeida2, Pâmara Larissa Alves Macedo3, Vera Rosa Capelossi4

, 1 Discente do Mestrado Acadêmico em Ciência, Inovação e Modelagem em Materiais (PROCIMM)/UESC, e-mail: mayaracfc92@gmail.com, , 2 Discente do Curso de Engenharia Química DCET/UESC, e-mail: nayaraalmeida226@gmail.com, 3 Discente do Curso de Engenharia Química DCET/UESC, e-mail: pamaraalves@gmail.com, 4 Docente do PROCIMM e do Curso de Engenharia Química DCET/UESC, e-mail: vera.rosa@gmail.com

O aço carbono possui amplas aplicações, as quais englobam sua utilização em diferentes ramos industriais, construção de estruturas, equipamentos, ferramentas, entre outros. Isso se deve à sua excelente soldabilidade, alta condutividade térmica, boa resistência mecânica e baixo custo. Apesar desses atrativos, a sua aplicação se torna restrita devido à sua baixa resistência à corrosão, sendo necessária a utilização de processos para retardar o mecanismo corrosivo, como o emprego de inibidores. Muitos dos inibidores sintéticos utilizados possuem boas atividades anticorrosivas, porém estão associados a alto custo, riscos ambientais no descarte e à saúde humana, por conta de sua natureza tóxica. Assim, nos últimos anos vem sendo estudado o uso de inibidores verdes de corrosão, os quais são provenientes de diferentes partes de plantas como raiz, folhas, flores e resíduos como sementes e cascas de frutos. Além de serem obtidos a partir de fonte renovável, esses inibidores possuem baixo custo e não são tóxicos. Dessa forma, no presente trabalho, foram avaliadas diferentes concentrações do pó da casca da amêndoa de cacau (Theobroma cacao L.) como inibidor de corrosão do aço carbono SAE 1008 em solução de cloreto de sódio na concentração de 0,5 mol.L-1. Através da espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foi realizada a caracterização química do inibidor. Para a caracterização eletroquímica, foram realizados ensaios de potencial de circuito aberto, espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e curvas de polarização potenciodinâmica. Através do estudo do mecanismo de adsorção das moléculas inibidoras, verificou-se que as substâncias presentes no resíduo cacaueiro adsorvem fisicamente na superfície metálica e o melhor ajuste dos dados experimentais foi observado para o modelo de isoterma de Flory-Huggins. Os resultados eletroquímicos mostraram uma eficiência máxima de inibição à corrosão igual a 55,97% para 0,44 g.L-1 do pó, enquanto para os ensaios gravimétricos (perda de massa), nessa mesma concentração, a maior eficiência foi de 66,91%. Apesar de não ter sido obtida uma elevada eficiência de inibição, os resultados verificados expressam valores consideráveis quando comparados à solução isenta do inibidor. Dessa forma, nota-se uma possibilidade para aproveitamento da casca da amêndoa de cacau, podendo agregar maior valor a esse resíduo cacaueiro. 

Palavras-Chave: Aço Carbono, Theobroma cacao L., Inibidor Verde de Corrosão.

Agência Financiadora: Outra.